Совет по правам человека

Cовет по правам человека является межправительственным органом в системе Организации Объединенных Наций, отвечающим за содействие всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека, а также подготовку соответствующих рекомендаций.

Повестка дня: Право на неприкосновенность частной жизни в цифровой век

Количество стран: 47
Рабочий язык: Русский

Председатель: Будет объявлен позже
Вице-председатель: Будет объявлен позже

Эксперт: Дарья Комарова (Международные отношения, МГИМО)
Почта: hrc@modelun.ru

Уважаемые делегаты,

Я, студентка 3 курса факультета Международных отношений МГИМО (У) МИД России, чрезвычайно рада приветствовать вас в замечательном комитете — Совете по правам человека, деятельность которого в наши дни по праву считается крайне важной.

Нам предстоят жаркие дебаты, ведь повестка этого года напрямую касается каждого из нас. Мы привыкли бороздить просторы глобальной сети, зачастую забывая, что за нами могут вести слежку как государственные, так и негосударственные субъекты. Отправляя сообщения, делая звонки, мы практически не задумываемся о перехвате личной информации теми, кому она совершенно не адресуется. Совсем другой оттенок данная проблема приобретает, когда сами государства нарушают данное право своих граждан: безусловно, в некоторых случаях сбор и хранение персональных данных могут быть оправданы защитой интересов страны, но порой государство безосновательно нарушает границы частной жизни людей. Хочется также добавить, что должны быть установлены не только правовые нормы относительно права человека на неприкосновенность личной жизни в цифровую эру, но и этические.

Дорогие друзья! За 5 дней заседаний вы должны построить такую правовую базу, согласно которой право каждого человека на неприкосновенность частной жизни в век цифровых технологий будет защищаться и соблюдаться, а преступники, нарушающие его — в полной мере нести ответственность за свои злодеяния.

Кроме этого, модель является прекрасной возможностью отточить ваши коммуникативные навыки, навыки ведения переговоров и ораторского искусства. Принимая участие в Московской международной модели ООН 2017 года, вы сможете познакомиться со многими интересными людьми, узнать что-то новое в сфере международных отношений и дипломатии, а также выразить свое мнение по актуальным международным вопросам.

Желаю вам твердо отстаивать позицию своей страны, с уважением относиться к коллегам и просто получить удовольствие от прекрасной игры, захватившей сердца несметного числа моделистов!

С уважением,
Эксперт Совета по правам человека
Дарья Комарова