Правила написания тезисов (Генеральная Ассамблея)

Написание тезисов – первый этап отбора для участия в Московской международной модели ООН 2017 года. Это также первое впечатление экспертов о Вас, поэтому необходимо серьезно подойти к их написанию. При написании тезисов необходимо соблюдать ряд требований, чтобы облегчить как вашу подготовку, так и работу экспертов:

Прежде всего, перед тем, как начать работу по подготовке тезисов, необходимо изучить доклад эксперта. По нему же вам будут задавать вопросы в ходе интервью с экспертом, если Ваши тезисы не будут иметь никаких замечаний со стороны эксперта.

- Тезисы должны содержать:

  • постановку проблемы (иными словами, Вы перефразируете повестку комитета) и обоснование ее актуальности. Не лишним будет затронуть проблему в исторической ретроспективе;
  • Перечисление нормативных документов по Вашей теме, принятых за все время существования ООН;
  • Освещение деятельности главных, вспомогательных, специализированных органов ООН по преодолению данной проблемы;
  • Современные проблемы, препятствующие решению вопроса,
  • Предложения, рекомендации, пути решения (основанные на анализе фактов). При этом важно следить, чтобы Ваши предложения соответствовали нормам международного права.

- Тезисы должны быть составлены на русском — рабочем языке Генеральной Ассамблеи Московской международной модели ООН 2017.

- Объем тезисов: 300–500 слов.

Тезисы не должны представлять собой пересказ доклада эксперта: в первую очередь мы хотим увидеть Вашу собственную работу и оценить, как Вы понимаете существующую проблематику и какие пути решения можете предложить.

- Обратите внимание, что тезисы – это не позиция страны: от вас требуется описать проблему в целом, не привязываясь к тому или иному государству (за исключением случаев, когда позиция государства приводится как аргумент к Вашей точке зрения).

- Не забывайте, что Ваша точка зрения должна быть обоснована, так же как и выдвигаемые вами предложения по устранению тех или иных проблем.

- Мы не ограничиваем Вас в форме написания тезисов: Вы можете руководствоваться общими правилами написания эссе или непосредственно тезисов (перечисление основных пунктов Вашей работы с последующим их раскрытием).

- Внимание! Все работы будут проверяться на наличие плагиата.

- Не стоит забывать, что необходимо серьезно подойти к выбору страны. Не стоит медлить, если Вы хотите получить интересную для вас страну. Помните, что конкуренция очень сильная, и желающих представлять одни и те же государства может быть много. Мы проверяем все тезисы в порядке их поступления, поэтому наибольшими шансами на победу обладает делегат, вовремя и на высоком уровне представивший свою работу.

- Обращаем ваше внимание на то, что тезисы должны быть написаны грамотно, поэтому не забудьте проверить их на предмет опечаток, грамматических, орфографических или пунктуационных ошибок. 

Желаем успеха!

С уважением,
Эксперты Генеральной Ассамблеи