Правила написания тезисов (СПЧ)

Первым этапом отбора для участия в Московской международной модели ООН 2017 года является написание тезисов. Кроме того, тезисы дают шанс продемонстрировать ваши способности и ответственный подход к делу.
Для написания тезисов необходимо соблюдать ряд требований, которые облегчат не только вашу подготовку, но и работу эксперта:

  1. Изучите основополагающие документы! Внимательно прочитайте и проанализируйте как доклад Эксперта по повестке дня комитета, так и некоторые основные документы ООН, в первую очередь – Доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (A/HRC/27/37). Кроме этого, советуем внимательно изучить сайт ООН (www.un.org) и сайт Совета по правам человека ООН (www.ohchr.org), там вы сможете найти полезную информацию и для написания тезисов, и для подготовки к последующему этапу отбора – собеседованию с Экспертом.
  2. Пишите тезисы на рабочем языке комитета! Тезисы должны быть составлены на русском языке – рабочем языке Совета по правам человека Московской международной модели ООН 2017. Более того, грамматические, орфографические, пунктуационные и иные правила русского языка должны быть соблюдены.
  3. Соблюдайте объем тезисов! Рекомендованный объем: от 500 до 600 слов.
  4. Опишите проблему в общем! Тезисы не должны отражать позицию какой-либо конкретной страны: в них должна быть дана краткая характеристика текущей ситуации по повестке и как можно более подробное описание возможных методов решения проблем.
  5. Ограничений по формату ваших тезисов нет! Вы можете составить тезисы как в форме эссе, так и непосредственно в форме тезисов (перечисления основных пунктов вашего видения проблемы с их последующим раскрытием).
  6. Следите за оригинальностью текста! Обратите внимание, что все тезисы будут проверяться Экспертом на наличие в них плагиата!

Желаем вам продуктивной работы и успешного прохождения конкурсного отбора!
С уважением,
Эксперт Совета по правам человека