Шестой комитет Генеральной Ассамблеи

Повестка дня: Юрисдикционные иммунитеты государств

Количество стран: 50
Рабочий язык: Русский

Председатель: Инесса Кличманова (1 курс магистратуры, МГИМО)
Вице-председатель: Валерия Миронова (4 курс Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА))
 
Эксперт: Валерия Подаруева (НИУ ВШЭ)
Почта: ga6@modelun.ru
 

Уважаемые делегаты!

Позвольте поприветствовать вас в Шестом комитете Генеральной Ассамблеи, занимающимся правовыми вопросами. На повестке дня – обсуждение юрисдикционных иммунитетов государства.

С первого взгляда может показаться, что повестка невероятно сложная и запутанная, но она от этого не становится менее интересной. Делегатам предстоит решить ряд важных вопросов для прогрессивного развития международного права – объем доступных государствам иммунитетов, наличие исключений из них, разрешение вопросов о допустимости изъятий из иммунитетов в ситуациях, регулируемых уголовно-правовыми нормами и соотношение принципа уважения и защиты прав человека с принципом суверенного равенства государств. Несмотря на существование Конвенции 2004 года, которая охватывает ряд этих вопросов, можно сказать, что механизмов регулирования данной проблемы нет или они находятся в зачаточном состоянии: та же вышеупомянутая Конвенция еще не вступила в силу.

За моими плечами два десятка моделей ООН, но ни одна у меня не вызывает такого предвкушения, как Московская международная модель ООН. Надеюсь, что вы тоже разделите мои исключительно положительные эмоции и примете участие в нашем комитете.

До встречи в апреле!

Председатель Шестого комитета Генеральной Ассамблеи
Кличманова Инесса.

 

Дорогие друзья!

Меня зовут Валерия Миронова, я студентка 4 курса Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина. Для меня большая честь приветствовать Вас в нашем комитете! 

В этом году у Вас появится возможность попасть на сцену основного форума ООН для решения правовых вопросов! Наш комитет станет уникальным подарком для тех, кто радеет за повышение правовой составляющей на заседаниях, кто хотел бы поучаствовать в жарких дебатах с достойными оппонентами, подкованными в международном праве. 

Московская международная молель ООН полюбилась мне ещё с гимназических лет, она стала моей первой моделью и из года в год является для меня самой вдохновляющей. Для меня большая радость в очередной раз быть её частью, на этот раз в качестве Вашего вице-председателя! 

Самое главное в модели — это конечно же Вы, наши уважаемые делегаты! Именно Вы делаете её такой яркой и запоминающейся. Я желаю вам проявить себя в нашем комитете настолько полно, насколько возможно. Настоятельно советую максимально подготовиться к заседаниям по всем аспектам: от глубокого изучения всех тонкостей повестки и правил процедуры до создания образа представляемой страны в одежде, атрибутике и манере выступления. Вместе мы сделаем это время незабываемым! 

До встречи на Московской международной модели ООН в апреле!

Искренне ваша,

Вице-председатель Шестого комитета Генеральной Ассамблеи
Валерия Миронова

 
Expert's photo

Уважаемые делегаты! 

Я рада приветствовать вас в качестве эксперта Шестого комитета Генеральной Ассамблеи ООН!

Как известно, Шестой комитет занимается вопросами международного права. В этом году нас ожидает очень сложная повестка — юрисдикционные иммунитеты государств и их собственности. Сложная, но необычайно интересная.

На первый взгляд может показаться, что повестка предвещает скучные разговоры юристов. Спешу вас переубедить: для решения такого важного вопроса, как юрисдикционные иммунитеты государств, требуются не только крепкие знания международного права, но и понимание взаимосвязи между руслом развития законодательства по вопросу об юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности на национальном уровне, проводимой государством внешней политики и решением проблемы на уровне международного права.

Надеюсь, что вас, уважаемые делегаты, привлечет именно сложность повестки.

До встречи на Московской Международной Модели ООН!
Эксперт Шестого комитета Генеральной Ассамблеи ООН
Валерия Подаруева