Исполнительный совет ЮНЕСКО

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) отвечает за координацию международного сотрудничества в сфере образования, науки, культуры и коммуникации.

Исполнительный совет является руководящим органом ЮНЕСКО в период между сессиями Генеральной конференции ЮНЕСКО. Исполнительный совет ЮНЕСКО подготавливает работу Генеральной конференции, обеспечивает надзор за надлежащей реализацией принятых в ее ходе решений, а также осуществляет консультативные и другие функции, предоставляемые ему Генеральной конференцией в период между ее очередными сессиями.

Повестка дня: Грамотность как жизненная необходимость: формирование будущих повесток дня

Количество стран: 58
Рабочий язык: Русский
 
Председатель: Александра Перебейнос
Вице-председатель: Мария Красикова
 
Эксперт: Мария Чхан
Почта: unesco@modelun.ru
 
 

Дорогие делегаты!

Меня зовут Александра Перебейнос, и я рада приветствовать Вас в Исполнительном совете Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры!

В современном мире роль образования выросла до невиданного ранее уровня: теперь наличие образования рассматривается как гарантия успешной карьеры, гармоничного развития личности, светлого и счастливого будущего. Ежедневно по всему миру разрабатываются новые образовательные программы и методики, открываются курсы и факультеты, появляются новые формы обучения. Получение образования уже стало неотъемлемой частью жизни общества.

Так может показаться на первый взгляд. В реальности же все гораздо сложнее: по данным Организации Объединенных Наций, на сегодняшний день в мире насчитывается более 780 миллионов неграмотного населения. Только вдумайтесь – 780 миллионов человек, не умеющих ни читать, ни писать! 780 миллионов человек, не имеющих доступа даже к начальному образованию. 780 миллионов человек, для которых образование – действительно жизненная необходимость.

Их судьба – в Ваших руках, дорогие делегаты! Только совместными усилиями мы сможем положить конец проблеме неграмотности и обеспечить всеобщий доступ к образованию. Только с Вашей помощью мы сможем сделать этот мир лучше.

С надеждой на скорую встречу с Вами,
Председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО
Александра Перебейнос

 

На дворе 2018 год, начало третьего тысячелетия. Между тем двадцать первый век — эпоха торжества науки и прорывных технологий — наступил далеко не для всех. Волей исторической судьбы, географии, доли ВВП в мировом хозяйстве огромное количество стран до сих пор не переступили порог цивилизации. Сегодня на Земле насчитывается около 780 миллионов человек, которые не умеют читать и писать. Есть ли смысл говорить о тотальной доступности информации, когда каждый десятый житель планеты фактически находится вне зоны доступа? Очевидно – нет. Между тем мир стремительно меняется, и пока золотой миллиард примеряет розовые VR-очки, ему в спину дышит суровая реальность: век просвещения рано или поздно вернется в Средневековье, если не уделить всеобщему образованию должного внимания. Разумеется, это долгий, и тернистый путь, который невозможно пройти в одиночку. Только общими усилиями и можно победить этот позорный атавизм 21 века, а вслед за ним и целое множество других язв. Выбирайте, на чьей вы стороне. Желаю вам огромной удачи. Cogito, ergo sum.

Вице-председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО
Мария Красикова

 

Дорогие делегаты!

Меня зовут Мария Чхан и я являюсь студенткой 2 курса факультета управления и политики МГИМО (У) МИД РФ. Я искренне рада приветствовать вас в качестве эксперта Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Московской Международной Модели ООН 2018! 

Моделью ООН я интересовалась еще в школе, однако решила не принимать в ней участия до тех пор, пока не стану студенткой МГИМО. И теперь, являясь экспертом ЮНЕСКО на Московской Международной Модели ООН 2018, я с нетерпением жду работы с вами, уважаемые делегаты, на грядущей сессии в апреле! Модель ООН значит для меня многое и я рада, что каждый год она собирает лучших делегатов со всего мира и объединяет их в стенах ведущего вуза России, где в течении недели проходят жаркие дебаты, создаются коалиции, разбираются поправки и решаются актуальные мировые проблемы! Модель – это не только шанс примерить на себя дипломатическую службу и научиться работать с документами, отстаивать свое мнение и быть конструктивным, но и возможность познакомиться с интересными людьми с другой точки нашей планеты, имеющими схожий интерес: сделать наш мир лучше!

В этом году нам предстоит обсудить проблему грамотности в мире. Этот вопрос был актуален во все времена, однако в современном мире, когда технологии стоят на службе прогресса, который семимильными шагами идет вперед, невообразимым упущением мирового сообщества является факт того, что в некоторых странах люди до сих пор не получают базового образования или же образование является некачественным, из-за чего растет уровень безграмотности. Грамотность – двигатель прогресса. Соответственно, вам нужно будет погрузиться в историю возникновения и попыток решения данной проблемы в мире с привлечением ООН, изучить статистические данные об уровнях грамотности в мире и отдельных его регионах и сформулировать четкую, рациональную позицию страны, делегатом которой вы будете являться. Разбираться с наиболее явными причинами существования данной проблемы, решать, какие меры необходимо принять для их устранения и какими будут будущие повестки дня, мы с вами будем в апреле 2018.

Мы должны конструктивно и плодотворно поработать! Ведь Модель начинается с делегатов, модель начинается с каждого из вас!

До встречи в апреле на Московской Международной Модели ООН имени Виталия Чуркина 2018! 

С любовью,
Эксперт ЮНЕСКО,
Мария Чхан