Четвертый комитет Генеральной Ассамблеи

Комитет по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации (Четвертый комитет) занимается самыми различными вопросами, такими как, например, деколонизация, права палестинских беженцев, миротворческая деятельность, космическая деятельность, общественная информация, атомная радиация.

Повестка дня: Израильские поселения на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, и оккупированных сирийских Голанах

Количество стран: 50
Рабочий язык: Русский

Председатель: Анастасия Спиридонова
Вице-председатель: Сергей Ларин

Эксперт: Ирина Тихонова
Почта: ga4@modelun.ru

 

Дорогие друзья!

Я рада приветствовать вас в качестве Председателя Четвертого комитета Генеральной Ассамблеи Московской международной модели ООН имени Виталия Чуркина 2018! Меня зовут Анастасия Спиридонова, я окончила Международно-правовой факультет МГИМО и сейчас учусь на первом курсе магистратуры МГИМО по направлению «Международные отношения».

В качестве повестки мы избрали ближневосточное мирное урегулирование, а именно проблему еврейских поселений на занятых Израилем территориях, которая составляет основу всего комплекса палестино-израильских отношений. Этот вопрос многие десятилетия стоит на повестке дня Организации Объединенных Наций, продолжая оставаться неразрешенным. В результате палестино-израильского противостояния страдают тысячи мирных жителей, люди покидают свои дома в надежде обрести мир и кров, создавая непрекращающиеся потоки беженцев. В 70-е годы XX века стало ясно, что палестино-израильские столкновения могут иметь и серьезные международные последствия. В последнее время наметились некоторые перспективы мирного урегулирования, однако события декабря 2017 года вновь способствовали эскалации палестино-израильского противостояния, что делает повестку дня 4 ГА особенно острой и интересной для рассмотрения, поскольку ситуация меняется в реальном времени.

Мы надеемся, что вас, так же, как и нас, увлечет эта тема и вместе мы сможем найти действительно реалистичный подход к разрешению вопроса израильских поселений на палестинской и сирийской территории. Я желаю вам плодотворной подготовки, а мы, в свою очередь, приложим все усилия для того, чтобы эта неделя стала для вас самой яркой, интересной и запоминающейся.

До встречи на Московской международной модели ООН в апреле!

Председатель Четвертого комитета Генеральной Ассамблеи
Анастасия Спиридонова

 

Здравствуйте, уважаемые делегаты!

Меня зовут Сергей Ларин, я студент первого курса магистратуры МГИМО по направлению «Международные отношения», и я рад приветствовать Вас в лице Вице-председателя Четвёртого комитета Генеральной Ассамблеи на Московской международной модели ООН имени Виталия Чуркина 2018 в МГИМО!

Повестка нашего комитета, тесно связанная с урегулированием одного из самых затяжных конфликтов Ближнего Востока, очень актуальная и живая. Для тех, кто исправно следит за новостями, не станет сюрпризом то, что она творится прямо на наших глазах. ООН уже более полувека занимается палестинской проблемой, а Совет Безопасности ООН неоднократно и настойчиво принимал резолюции, которым, ко всеобщему сожалению, не суждено было принести мир на Ближний Восток. Тем не менее проблема израильских поселений, влекущая за собой длинный шлейф иных противоречий и конфликтов, требует немедленного разрешения — и события декабря 2017 года в очередной раз подтверждают эту точку зрения.

И на этой Модели нам выпал шанс постараться самим добиться разрешения столь противоречивого и горячего спора, примирить враждующие стороны и ради общего блага решить вопрос израильских поселений. Мы же будем помогать вам на пути к принятию итоговой резолюции и делать всё от нас зависящее для того, чтобы эта Модель стала яркой и запоминающейся!

До встречи на Московской международной модели ООН!

Вице-председатель Четвертого комитета Генеральной Ассамблеи
Сергей Ларин