Написание позиции страны

Итак, Вас утвердили как делегата или наблюдателя и сообщили, какую страну или международную организацию Вам выпала честь представлять на Московской международной модели ООН имени Виталия Чуркина 2018. Следующим этапом, который необходимо пройти для успешного участия, является написание позиции представляемой вами страны или организации.

В первую очередь Вы должны помнить, что Ваша цель на Модели — это представление национальных интересов государства и отстаивание позиции международной организации, как бы они ни расходились с Вашими собственными взглядами по повестке.

Что представляет собой позиция страны (международной организации)?

Позиция — это лаконичное выражение официальных взглядов вашей страны/международной организации по вопросу на повестке дня. Подготовка этого документа помогает Вам изучить отношение представляемого Вами государства или международной организации к проблеме, уяснить их интересы и цели в рамках данного направления, проанализировать проделанную работу и выявить пути дальнейшего решения, которые Вы сможете предложить другим представителям на заседании для того, чтобы они смогли принять решение о совместной работе над проектом резолюции.

В дальнейшем мы будем говорить о позиции страны, однако все рекомендации в равной мере относятся и к позиции представляемой Вами организации.

Подготовка к написанию позиции

Так как представление позиции страны перед другими делегатами и наблюдателями – наиболее значимая часть заседания, мы рекомендуем основательно подготовиться к её написанию.

Важно понимать страну, которую Вы представляете, поэтому необходимо тщательно и ответственно подойти к поиску информации о ней. Мы рекомендуем Вам изучить историю и географию страны, её политическое устройство, конституционные основы, основные макроэкономические показатели, состав населения, культурные особенности, и, что очень важно, историю ее внешней политики и ее реализацию на современном этапе.

Представителям международных организаций, по нашему мнению, следует уделить внимание составу организации, уставным документам, целям, специфике её деятельности, сотрудничеству с другими организациями и государствами.

Перед началом написания позиции стоит составить план и примерный список источников, из которых вы будете черпать необходимую информацию.

Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующие ресурсы (но, конечно же, не ограничиваться ими):

  1. http://www.un.org (Официальный сайт ООН)
  2. официальные сайты государственных органов представляемого государства, в первую очередь внешнеполитического ведомства представляемой страны (официальный сайт представляемой международной организации)
  3. основные международные договоры и нормы «мягкого права», посвященные повестке дня или косвенно затрагивающие её
  4. монографическую и учебную литературу, в частности по истории международных отношений и истории повестки дня
  5. материалы средств массовой информации (в частности, СМИ представляемого государства)

Требования к написанию позиции

Позиция страны имеет определенную структуру. В ней обязательно присутствует вступление, в котором содержится краткая информация о представляемом государстве, имеющая отношения к вопросу на повестке дня. Основная часть должна быть посвящена непосредственно позиции вашей страны по обсуждаемой проблеме: каково её отношение, какие аспекты оцениваются как наиболее важные, какие действия были предприняты, какой прогресс достигнут, как реализуется международное сотрудничество. Заключение представляет собой наиболее значимую для остальных представителей часть позиции, именно в нем содержатся предложения по повестке дня, которые впоследствии могут быть включены в итоговую резолюцию.

Позиция должна содержать краткий библиографический список, а также быть оригинальной (все позиции подлежат проверке на наличие плагиата).

Несколько полезных советов

Выступление с позицией страны должно быть не только понятным и информативным, но и достаточно кратким. Нужно учитывать, что во время заседаний действует определённый регламент, который для комитетов с подобным представительством обычно составляет около 3 минут на выступающего, в связи с чем мы рекомендуем Вам написать расширенную версию позиции страны для подачи эксперту и опубликования на сайте Модели (около 500-800 слов), а также сокращенную позицию для представления в ходе заседания.

Не забывайте, что Вы представляете интересы целого государства, поэтому в позиции не должны звучать слова, отражающие личную субъективную позицию.

Составьте для себя определенный план действий во время модели. Подумайте над ожидаемым, выгодным для представляемой страны результатом, которого Вы будете добиваться в ходе заседаний, а также пространством для компромисса, то есть теми уступками, на которые Вы будете готовы пойти, не нанося ущерб собственным национальным интересам. Для этого не будет лишним заранее продумать ответы на некоторые вопросы, например: Что выгодно для Вашего государства? Что Вы готовы предложить? С кем Вы готовы сотрудничать? Где Вы готовы уступить? Что ни в коем случае неприемлемо для представляемого Вами государства?

Мы желаем Вам успехов и ждем Вас в апреле!