Генеральная Ассамблея

Генеральная Ассамблея является главным совещательным, директивным и представительным органом Организации Объединенных Наций. Генеральная Ассамблея является форумом для многостороннего обсуждения всего спектра международных проблем, о которых говорится в Уставе ООН.

Повестка дня: Борьба с героизацией нацизма и иными видами деятельности, способствующими проявлению расизма и расовой дискриминации

Количество стран: 193
Рабочий язык: Русский
 
Председатель: Анастасия Спиридонова (4 курс, Международно-правовой, МГИМО)
Вице-председатель: Андрей Капустин (4 курс, Международный институт энергетической политики и дипломатии — международные отношения, МГИМО)
 
Эксперты:
Александра Перебейнос (1 курс магистратуры, МГИМО)
Мария Красикова (2 курс, Международные отношения, МГИМО)
Почта: ga@modelun.ru
 

Дорогие друзья!

Меня зовут Анастасия Спиридонова, и я являюсь студенткой 4 курса Международно-правового факультета МГИМО. Я от всей души приветствую вас в нашем комитете!

Три четверти века прошло с тех пор, как отгремели последние взрывы Второй мировой войны, унесшей жизни, по последним подсчетам, не менее 70 миллионов человек. Ужасающая цифра.

Конец Второй мировой войны ознаменовал победу над нацизмом, без доли сомнения, — самым страшным кошмаром XX века. Без этой победы, неоценимый вклад в которую внес Советский Союз, не было бы ООН, не было бы мира, не было бы и нас с вами.

К великому сожалению, в последние время все отчетливее прослеживается тенденция апологии нацизма. Всплеск неонацистских настроений в Европе, в полной мере испытавшей ужасы войны на себе, кажется немыслимым. Пугает и отсутствие консенсуса среди мирового сообщества по вопросу оценки пропаганды нацистской символики и идеологии: лакмусовой бумажкой уже не первый раз становится голосование по нашей повестке в ООН. Оправдание нацистов оскверняет память бесчисленных жертв военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных нацистским режимом во время Второй мировой войны.

Казалось бы, так просто понять, что возрождение нацистских идеалов, расизм и расовая дискриминация опасны проявлениями насилия и террора, развязыванием войны, которая будет угрожать всему человечеству. Стремление переписать историю в угоду сиюминутным интересам и геополитическим амбициям грозит отказом от общечеловеческих идеалов, отрицанием ценности человеческой личности. Тем не менее этот вопрос продолжает оставаться камнем преткновения как среди дипломатов и в СМИ, так и на бытовом уровне.

Я желаю нам с вами, вспомнив преамбулу Устава Организации Объединенных Наций, попытаться предложить решение этого сложного и болезненного вопроса, ведь кому как не молодежи быть гласом добра, мира, справедливости, уважения к памяти наших предков и друг другу!

До встречи на Московской международной модели ООН в апреле!

Председатель Генеральной Ассамблеи
Анастасия Спиридонова

 

Дорогие друзья!

Меня зовут Андрей Капустин, я являюсь студентом 4-го курса факультета международных отношений МГИМО МИД РФ.

Первый раз я принял участие в Модели ООН еще в 2010 году, когда учился в 9 классе. Тогда я представлял в Генеральной Ассамблее Данию. Это был незабываемый опыт, после которого я определенно решил, что хочу продолжить свою модельную карьеру.

По прошествии 6 лет, приняв участие в других российских и зарубежных (Англия, Китай) моделях, я уверенностью могу сказать, что школа МИМУН является одной из сильнейших в мире. Нет сомнений в том, что для вас наша Модель также станет особенной. 

Модель – это прежде всего наши делегаты. Со своей стороны, мы постараемся создать максимально комфортную атмосферу для профессиональной работы. Вы сможете погрузиться в атмосферу дипломатического мира со своими законами и подводными камнями. Все в ваших руках. Вам предстоит выступить с позицией государства, образовать коалицию, добиться принятия своих предложений.

Успех сопутствует смелым. Удачи!

Встретимся на Модели!

Вице-председатель Генеральной Ассамблеи
Андрей Капустин

 

Дорогие делегаты!

Меня зовут Александра Перебейнос, и для меня большая честь приветствовать Вас в качестве Эксперта Генеральной Ассамблеи Московской международной модели ООН 2017.

В этом году на повестке дня стоит чрезвычайно серьезная и животрепещущая проблема, касающаяся всех и каждого: проблема героизации нацизма. Почти 72 года назад победа над нацистским режимом стала поворотным моментом в истории, предопределившим формирование нового международного порядка. Каждый из нас многим обязан этой победе: жизнью, свободой, мирным небом над головой, возможностью развиваться и реализовывать свои мечты и стремления. Без победы над нацизмом не было бы и Организации Объединенных Наций, обеспечивающей международный мир и порядок на протяжении вот уже более 70 лет.

Именно поэтому проблема, стоящая перед нами с Вами имеет столь высокое значение, особенно сейчас, когда историческая значимость победы над нацизмом усердно нивелируется всеми возможными способами. Наша с Вами задача – остановить эту удручающую тенденцию и не допустить повторения ужасных ошибок прошлого, и мы должны сделать все возможное, чтобы преодолеть существующие разногласия и прийти к общему мнению.

От всей души желаю Вам ярких выступлений, жарких дебатов, конструктивной работы, новых знакомств и незабываемых впечатлений.

С надеждой на скорую встречу с Вами,
Эксперт Генеральной Ассамблеи
Александра Перебейнос

 

Expert's photoДорогие делегаты, рада приветствовать вас на очередной сессии Генеральной Ассамблеи Московской международной модели ООН!

Внешность обманчива. Встречая новых знакомых где угодно, в том числе и здесь, на нашей многолюдной Модели, мы поневоле раздаем каждому ярлыки. Кого-то удостаиваем зеленым цветом, от кого-то открещиваемся строгим красным. Предубеждения, доставшиеся нам от предков и картинки, созданные СМИ заставляют нас ранжировать, классифицировать всех малознакомых людей, присваивать им определенный социальный статус или уровень интеллекта в зависимости от его стрижки или цвета кожи. Этот путь заведомо ложен и чреват конфликтом в бытовых условиях, а в мировых масштабах может доходить до расовой дискриминации.

Организация Объединенных Наций была задумана как объединение народов для поддержания всеобщего мира и безопасности. ООН – уникальная платформа, на которой каждый делегат имеет право высказать свою точку зрения и принять участие в решении проблемы, независимо от его религии, разреза глаз или цвета волос. Дипломаты всех стран мира создавали ООН, ужаснувшись последствиями политики нацизма, поэтому до сегодняшнего дня нет более эффективного механизма, способного не допустить возрождения этой недостойной развитого человечества ошибки.

Такие ошибки слишком дорого обходятся. Поэтому в наших интересах и в наших силах сделать ООН лучше, начав с работы в Модели. Не попадайте в плен предрассудков, впервые услышав другого делегата. Прислушайтесь к его словам – весьма вероятно, что после этого ваше впечатление о нем переменится на противоположное. И, конечно, не забывайте проявлять себя – ведь ваш голос важен для нас! Разрез глаз не должен срезать угол зрения. Сила ООН в единстве!

Желаю вам удачи!

Искренне ваша,
Мария Красикова, эксперт Генеральной Ассамблеи