История модельного движения

Кто уклоняется от игры, тот ее проигрывает.

(Ришелье)

Ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем теория, как часть любого обучения, немыслима без практики. А моделирование – тоже своего рода практика. И действительно, моделирование в сочетании с креативностью и новаторством весьма полезно для развития и социализации личности.

1Моделирование, игра – понятия, возникшие, когда многих международных организаций еще не было и в помине. Трудно поверить, но уже Чингисхан в своих воспоминаниях о детстве писал о том, как они с друзьями любили собираться в юрте и играть в курултай (собрание монгольских ханов). Наверное, стремление «имитировать», играть у Чингисхана было более масштабным, чем у его сверстников – иначе откуда были бы у него такие амбиции и целеустремленность?

Опыт прошлых лет не прошел мимо американских студентов в начале двадцатого века. Руководствуясь потребностями времени и учитывая исторические закономерности, учащиеся колледжей начали моделировать работу сената. В стране, где изначально свобода слова была неоспоримой ценностью и поощрялись дискуссии, появление первых подобных моделей далеко не случайно. А с усилением глобализации и появлением Лиги Наций у американских студентов появилось куда больше возможностей для самореализации, совершенствования ораторских навыков и приобретения опыта. Разумеется, с учреждением ООН стали имитировать работу ее органов. Такая инициатива весьма похвальна, ведь в моделирование работы ООН были вовлечены исключительно студенты, что давало им возможность не только на миг ощутить себя «большим начальником», но и приобрести множество навыков для дальнейшей работы.

3

В 1968 году стараниями нидерландских студентов и преподавателей подобная практика появилась и в Европе – Европейская Международная Модель ООН в Гааге (TEIMUN), которая успешно функционирует и по сей день. При поддержке данной модели работает 24 конференции в таких городах, как Берлин, Лондон, Париж, Лиссабон, Каир, Мехико, Панама, Санкт-Петербург и др. Достаточно взглянуть на статистику, чтобы понять, насколько популярными стали подобные мероприятия. Только в Европе зарегистрировано около 40 подобных организаций, в США – 160 моделей. Однако Модели привлекают к участию только самых активных, мотивированных и заинтересованных участников.

В Москве же первая Модель ООН прошла в 1990 году, но, несмотря на свою «молодость», она динамично развивается и остается одной из лучших студенческих Моделей мира.

Модель ООН – это также и международная программа образования. Ведь одним из главных принципов каждой Модели является полное соблюдение правил процедуры ООН, что не только позволяет узнать больше об организации, но и дисциплинирует.

2В Модели ООН заинтересованы не только неравнодушные молодые люди, но и разные официальные лица, ведь конференции, моделирующие работу различных органов ООН, продвигают идеи о современном многополярном мире, что приветствуется и одобряется правительствами многих государств. О значимости подобных мероприятий говорит не только их растущая популярность, но и поддержка со стороны правительственных и неправительственных объединений в различных странах мира. Их спонсируют местные ассоциации содействия ООН и министерства, а самые крупные международные Модели проходят под эгидой Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН, основанной еще в 1946 году. Свой интерес к Моделям проявляют также ЕС и НАТО, и даже сама «виновница» конференций – Организация Объединенных Наций. Например, Модели в Женеве, Вене и Нью-Йорке проходят при поддержке именно штаб-квартир ООН.

Глобальная Модель ООН, которая по праву считается главной, была учреждена в 2009 году. Ее участники имеют честь общаться с самим Генеральным секретарем ООН. Она  проводится каждый раз в разных городах, а участие в этой модели – пик «карьеры» и, несомненно, мечта любого моделиста. Это не финиш. Это новый старт – старт в мире большой политики.

Модель ООН – не просто хобби. Это больше, чем увлечение – это стиль жизни для тысяч, даже для десятков тысяч креативных молодых людей, интересующихся не только глобальной политикой, но и всем мироустройством в целом.

Как знать, может быть, среди нынешних моделистов есть тот, кому суждено изменить мир? Перевернуть Землю? Совершить невозможное?

Как знать, может быть, это именно вы?