Путь длиною в Модель

Среди многочисленных моделей ООН, которые проводились и проводятся на нашей планете, Московская международная Модель ООН по праву занимает важное место. Но чем обусловлен её успех? Что требуется для реализации такого сложного и необычного мероприятия?

processПрежде всего, в подготовке подобных конференций большую роль играет традиция, вернее, традиции: умение организовать огромное количество людей, наладить связь и задать нужный темп, способность быстро и эффективно справиться с неожиданными проблемами и, что немаловажно, наличие самого ощущения преемственности. А ведь «чтобы вырастить хороший газон за ним надо ухаживать сто лет»! Тем интереснее будет изучить летопись старейшей Модели в России и погрузиться в те времена, когда Модель была экспериментом и новинкой.

На Западе, как мы знаем, университеты и колледжи проводили образовательные ролевые игры уже в начале XX века. А старейшая Модель ООН была проведена в Гарварде в 1953 году.

В СССР же проведение подобных конференций до перестройки было практически невозможно. Проблема заключалась не только в том, что ООН была полем битвы в «холодной войне», но и в игровом характере Модели, который порой необъективно воспринимался «серьезными» организациями. Но перестройка принесла новые веяния, а также новые тенденции – и в январе 1990 была проведена первая в России и на всем постсоветском пространстве Модель ООН.

b1PiNZQu_gsДля организации первой российской Модели была создана инициативная группа из студентов МГИМО и МГУ. Кроме того, был проведен грантовый конкурс под эгидой Фонда Мира. Серьезные условия отбора кандидатов позволили провести по-настоящему качественную Игру. В ней принимало участие около 300 делегатов, среди которых каждый четвертый был иностранцем, притом участникам был обеспечен синхронный перевод на английский язык. Этот первый опыт был удачным – и так было положено начало модельному движению в СССР.

Непосредственно в МГИМО Модель впервые была проведена еще в 1999 году – имитировалась работа Совета Безопасности ООН. После этого многие делегаты выразили желание продолжать работу в данной сфере. Специализация университета на международных отношениях и энтузиазм организаторов сделали свое дело: уже в следующем году в конференции приняли участие 300 делегатов, причем каждый третий был иностранцем. А после проведения этой конференции в газете «Известия» появилась статья о Модели ООН в МГИМО (номер от 11.04.2000) – издание показывало молодую конференцию как о беззаботную студенческую игру, хотя в ней участвовали представители 30 городов России, Болгарии, Финляндии, Сербии. Доверительная, теплая атмосфера, сохраненная в условиях абсолютно «взрослой» игры – вот что, прежде всего, отметил корреспондент газеты. И немногие тогда предполагали, что модельное движение в России становится устойчивым и Игра начинает долгий путь в нашей стране.

С тех пор Модель ООН в МГИМО стала проводиться регулярно, и с каждым годом принимала все больше делегатов, и симулировала заседания новых органов.

aproovedПостепенно, статус Модели рос. Важную роль в этой позитивной тенденции играло сотрудничество с Российской ассоциацией содействия ООН. Свидетельством международного признания Модели ООН в МГИМО стало посещение в 2004 году конференции Генеральным Секретарём ООН Кофи Ананом, а в 2007 – заместителем Генерального Секретаря Кийо Акасаки и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Ежегодно на официальной церемонии открытия Модели присутствует Председатель Российской ассоциации содействия ООН, ректор МГИМО (У) Анатолий Васильевич Торкунов. В разные годы церемонию открытия Модели посещали такие высокие гости, как председатель Совета Федерации Сергей Миронов, мэр Москвы Юрий Лужков, постоянный представитель Программы развития ООН в России Фроде Мауринг и заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко.

Сегодня Секретариат Московской международной модели ООН не только проводит ежегодную конференцию, но и помогает организовывать подобные мероприятия в других ВУЗах и школах России. Такое сотрудничество, конечно же, содействует развитию студенческих игр и привлекает внимание молодежи к глобальным проблемам – тем самым «последним вопросам», на которые каждый из нас в своей жизни должен ответить.

Что же, ста лет нам еще не исполнилось, но движение уже успело проявить себя. За 15 лет непрерывной работы Московская международная модель ООН достигла высоких результатов, и самое главное — создала сплоченную команду увлеченных организаторов и взрастила крепкие традиции. А значит, впереди у нашей Модели новые победы и новые вершины.