История Модели

История и современное состояние модельного движения в России и в мире

Зарождение модельного движения
Модели начали проводится еще до существования международных организаций, и первая модель была проведена в США. Американский Сенат осуществлял свою работу в 1789 году. У этого учреждения были своя процедура заседаний, поэтому колледжи уделяли этому вопросу большое внимание.

Конечно, чтобы подготовить сенатора, необходимо дать человеку знания в сфере юриспруденции, экономики, политологии, истории, международных отношений. Однако теорию необходимо чередовать с практикой, для чего проводились модели Сената. В целом, они проводятся и сегодня, как и модели других органов законодательной власти разных стран.

Модели международных организаций
Предтечей модели ООН была модель Лиги Наций. В 1921 году группа студентов Оксфордского университета организовала заседание “Международной ассамблеи”. Событие имело важное значение, и даже журнал “Observer” выпустил статью под названием “Женева в Оксфорде”.

Организовывал эту модель Мир Махмуд, студент Оксфорда, родом из Амритсара (Индия). Он понимал необходимость дальнейшего развития модельного движения, поэтому в 1922 году Мир Махмуд приехал в Гарвард, где выступил перед представителями “Свободного студенческого клуба”.

После того, как Клуб поддержал инициативу Мир Махмуда, в 1923 году в Гарварде проводилась модель “Международной ассамблеи”. Одной из основных проблем, которые обсуждали делегаты, был вопрос трафика опиума. Однако в середине 20-х проведение моделей было менее активным.

Формат моделей первой половины 20 в. отличается от современных. Если сегодня делегаты в течение 5 дней обсуждают одну проблему (или 2 на зарубежных моделях), то 1920-е годы Оксфорд настаивал на другой форме. Заседание шло 1 вечер. Обсуждалось сразу несколько проблем, на каждую выделялся час. Нельзя сказать и то, что заседание в полном соответствии с правилами процедуры Лиги Наций, так как ключевую роль в обсуждении играл председатель Модели, что не всегда давало возможность всем делегатам высказаться в равной мере.

Новый этап в развитии модельного движения приходится на 1945 год — год основания Организации Объединенных Наций. Однако и сегодня проводятся модели Лиги Наций (примером такой модели является модель РГГУ).

Первая модель ООН состоялась в 1947 году в Суортмор-колледже (Пенсильвания). В ней приняли участие 150 делегатов из 41 колледжа. Моделировался один комитет — Генеральная Ассамблея. Рассматривались 3 проблемы:

  1. Контроль и развитие атомной энергии,
  2. Разоружение,
  3. Гражданский статус беженцев.

В 1949 году проводилась модель ООН в стенах нью-йоркского университета Святого Лоуренса. Идейным организатором был Гари Рейф, советник американской делегации на конференции в Сан-Франциско в 1945 году и на конференции ООН в Лондоне в 1945-1946 гг.

В 1968 году стараниями нидерландских студентов и преподавателей подобная практика появилась и в Европе – была проведена Европейская Международная Модель ООН в Гааге, которая успешно функционирует и сегодня.

Несмотря на то, что изначально модельное движение развивалось в США, в 1990-е годы модели стали проводиться в Восточной и Южной Азии, на Ближнем Востоке, и в Южной Африке.

На сегодняшний день модельное движение продолжает развиваться. В Европе действует свыше 50 организаций, в США — свыше 150.

Модельное движение в России
Первая российская Модель ООН прошла в Москве в 1990 году — это была модель, которая ныне называется Московской Международной Моделью ООН им. В.И. Чуркина.

Важно отметить, что изначально в состав организаторов входили генеральный секретарь и несколько активистов. Сегодня структура Секретариата намного шире и включает отдельные секторы и рабочие группы.

Изменился и масштаб мероприятия. Сегодня Московская Международная Модель ООН им. В.И. Чуркина является самой крупной моделью ООН в Восточной Европе, ежегодно она объединяет более семисот делегатов со всех континентов. Работа ведется на шести официальных языках ООН, что дает будущим дипломатам возможность улучшить языковые компетенции. Развитая инфраструктура, высокий уровень организации культурной программы, открытая информационная политика Модели позволяют участникам сконцентрироваться на работе в комитетах, не тратя ценное время на организационные вопросы.

Российский опыт организации модельного движения похож на опыт моделистов Нью-Йорка — первая модель была организована бывшим дипломатом (Григорием Максимовичем Ковриженко). В целом, эта практика очень распространена, потому что в Моделях ООН заинтересовано не только студенчество – это также и инструмент осуществления публичной дипломатии.

Основные российские модели находятся под патронажем Российской ассоциации содействия ООН. Модели активно сотрудничают с зарубежными партнерами, у крупнейших российских моделей подписаны договоры о сотрудничестве с моделями, которые проводятся в странах Европы.