Совет по правам человека

Совет по правам человека – вспомогательный орган при Генеральной Ассамблее и главный орган в системе ООН, занимающийся поощрением и защитой прав человека в любой точке мира. В компетенцию комитета входит обсуждение всех тематических вопросов и ситуаций в области прав человека, мониторинг актуального положения прав человека в мире, а также создание рекомендаций для государств по укреплению и обеспечению полного комплекса прав человека.

Повестка дня: Трудовые права человека в странах в кризисном положении

Дорогие участники!

 

Я рада приветствовать вас в качестве Председателя Совета по правам человека на C-MIMUN 2022!

В этом году перед нами стоит одна из важнейших проблем современного мира – трудовые права человека в странах в кризисном положении. Только задумайтесь, насколько губительно ограничение трудовых прав человека и каковы последствия трудовой эксплуатации!

Будучи председателем, я надеюсь на вашу вовлеченность в рабочий процесс, а также внимательность, компетентность и искреннее желание решить имеющуюся проблему. Будьте настойчивыми, справедливыми и уверенными в себе, но не забывайте об уважении к другим участникам и президиуму, ведь именно на этом и строится совместная работа по решению любой задачи.

Нас с вами ждут 5 дней упорной работы, жарких дебатов, и, конечно же, незабываемых впечатлений и знакомств! Я искренне верю, что вместе мы сможем найти решение!

С нетерпением жду встречи с вами и желаю вам удачи!

 

Искренне Ваша,

Председатель Совета по правам человека

Екатерина Суворова

Уважаемые делегаты!

 

Искренне рада приветствовать вас на легендарной Московской международной модели ООН им. В.И.Чуркина в качестве сопредседателя Совета по правам человека. В нашем комитете очень интересная для рассмотрения повестка, особенно в рамках столь нестабильного периода. Всеобщая декларация прав человека провозглашает основные принципы в сфере труда, среди которых выделяют свободу труда, обеспечение справедливых и благоприятных условий труда, запрещение принудительного труда и дискриминации. Несомненно, трудовые права граждан являются значимым элементом в комплексе прав человека и полагается должным их достаточная охрана государством, законом. На наших заседаниях мы столкнёмся с ситуациями, когда положение в отдельных странах не позволяет населению реализовывать свои трудовые права в полной мере, когда закон отстаёт от современных реалий и не может быть назван справедливым. Нам предстоят серьёзные обсуждения и горячие дебаты, ведь Совет ответственен за защиту прав человека по всему миру. Уверена, что наша модель захватит вас и не отпустит даже после её окончания! Желаю вам успехов! Вместе изменим мир к лучшему!

 

С уважением,

Сопредседатель Совета по правам человека

Новикова Анна

 

Приветствую вас, многоуважаемые делегаты Совета по правам человека!

 

В этом году повесткой нашего комитета является очень актуальная проблема: современный мир сталкивается с разнообразными вызовами, которые с течением времени, а также в связи со слабыми инструментами реагирования трансформируются в глобальные кризисы. На этой почве происходит регулярное нарушение трудовых прав человека, что в свою очередь затрудняет выход государств из кризисного положения.

На данный момент у мирового сообщества нет четкого понимания того, каким образом обеспечивать трудовые права человека в разнородных условиях кризиса – именно эту проблему предстоит решить делегатам нашего комитета.

Надеюсь, что результатом совместной конструктивной и плодотворной работы станет Резолюция, которая ознаменует собой новую главу в деле обеспечения прав человека!

 

С уважением,

Эксперт Совета по правам человека

Владислав Московец

Уважаемые кандидаты на роль делегатов Совета по правам человека, для прохождения регистрации Вам необходимо написать тезисы. Тезисы представляют собой связный текст, показывающий Вашу позицию по рассматриваемой повестке. Для их успешного написания Вам нужно:

  1. Внимательно прочитать доклад эксперта. В тезисах Вы должны показать, что ознакомились с этим документом.
  2. Указать в тезисах собственное видение решения данной проблематики, предложить несколько мер по решению поставленной проблемы. Плагиат недопустим.
  3. Обратить внимание на современную специфику повестки.
  4. Упомянуть роль основных документов, затрагивающих нашу повестку. Их краткий анализ содержится в докладе эксперта.
  5. Следовать объему в 300-500 слов.
  6. Принять во внимание, что тезисы должны быть написаны только на русском языке, который является рабочим языком комитета.
  7. Использовать исключительно литературный язык и научный стиль.

 

Желаем Вам успешного написания тезисов!

После успешного прохождения собеседования Эксперты сообщат какую страну/организацию Вы будете представлять в Совете по правам человека на Московской международной модели ООН им. Виталия Чуркина 2022. После этого Вам необходимо приступить к написанию позиции страны/организации и подготовке Вашего выступления.

Позиция представляет собой краткий доклад, содержащий отношение правительства представляемой страны или официальное отношение представляемой организации к проблеме, обозначенной в повестке комитета.

Доклад должен быть четким и информационно насыщенным, а также должен выражать уже не Ваше личное мнение по вопросу, стоящему на повестке дня, а отражать официальную позицию представляемой страны или организации. Вы можете предлагать собственные идеи разрешения проблемы, однако, они не должны противоречить официальной позиции представляемой страны или организации.

 

Для наилучшей подготовки к публичному представлению позиции страны или организации и успешной работе в ходе заседаний комитета, мы рекомендуем Вам узнать максимальное количество информации о представляемой Вами стране по следующим пунктам:

  • Краткая история и география страны, сведения о правовой системе страны (форма правления и т.д.), экономическое и внутриполитическое положение представляемого государства, войны, трагические события и угрозы безопасности государства, которые определяют особенности политики и государственной идеологии (однако не рекомендуется включать эти данные в позицию, если только это не затрагивает повестку);
  • Общее внешнеполитическое положение представляемого государства, в том числе основные приоритеты его внешней и внутренней политики, включая подписанные этой страной международные договоры и ее реальные внешнеполитические шаги;
  • Участие представляемой страны в международных организациях и военно-политических блоках; сведения о союзниках и противниках страны;
  •  Выступления официальных лиц представляемого государства по рассматриваемому вопросу.

В случае представления Вами организации мы рекомендуем Вам обратить внимание на следующие аспекты:

  • история представляемой организации, основные направления ее деятельности;
  • отношения наблюдателя с членами международного сообщества и с иными организациями (правительственными, межправительственными и неправительственными) и государственными блоками;
  • выступления официальных представителей организации по вопросу повестки дня.

 

Всем делегатам необходимо изучить документы по проблеме повестки дня:

  • Резолюция Генеральной Ассамблеи: А/75/212
  • Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml
  • Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactecon.shtml
  • Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml
  • Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18 декабря 1979 года  https://www.ohchr.org/Documents/ProfessionalInterest/CEDAW_ru.pdf
  • Конвенция о правах ребёнка от 20 ноября 1989 года https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml
  • Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей от 18 декабря 1990 года https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/migrant.shtml
  • Рекомендация о занятости и доступном труде в целях обеспечения мира и потенциала противодействия https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/—ed_norm/—relconf/documents/meetingdocument/wcms_561474.pdf
  • Документы и решения, принятые региональными организациями (БРИКС, ЕС, ЕАЭС, СНГ)

 

Вам необходимо сформулировать ожидаемый и выгодный для представляемой страны/организации результат, к которому нужно стремиться в ходе заседаний. Для этого рекомендуем заранее продумать ответы на следующие вопросы:

  • Какие решения будут выгодны для страны/организации?
  • Какое решение страна/организация готова предложить для данной проблеме?
  • Какие решения категорически неприемлемы для данной страны/организации?

Примерная структура Вашей позиции:

  1. Краткая характеристика основных аспектов повестки и проблем, которые необходимо рассмотреть в ходе работы комитета. Упоминание документов, имеющих значение в урегулировании вопросов повестки. Особая актуальность повестки на момент заседаний.
  2. Описание ситуации, сложившейся в Вашем государстве, относительно повестки комитета. Если Вы представляете организацию, то необходимо осветить её деятельность по разрешению проблем, рассматриваемых комитетом.
  3. Предлагаемые Вашим государством/организацией меры и инициативы по разрешению задач, поставленных на повестку.

Вновь подчеркиваем, что рекомендуется избегать внесения в позицию информации о географии и истории страны/организации, их включение должно быть обоснованно повесткой.

 

Полезные источники информации:

  • Сайт Совета по правам человека: https://www.ohchr.org/RU/HRBodies/HRC/Pages/Home.aspx · Сайт Международной организации труда: https://www.ilo.org/global/lang—en/index.htm · Комиссар по правам человека ЕС: https://www.coe.int/ru/web/commissioner
  • European Convention on Human Rights: https://www.echr.coe.int/documents/convention_eng.pdf
  • Выход из кризиса: Глобальный пакт о рабочих местах: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/pdf/global_jobs_pact.pdf
  • Сайты представляемых государств, их министерств иностранных дел, государственных департаментов, ведомств и т.д.

Обращаем Ваше внимание на то, что Википедия НЕ является надежным источником информации.

#Список странПредставитель
1Австрия
2Аргентина
3Армения
4Багамские острова
5Бангладеш
6Бахрейн
7Болгария
8Боливия (Многонациональное Государство)
9БразилияВалиев Генрих
10Буркина-Фасо
11Венесуэла (Боливарианская Республика)Савин Пётр
12Габон
13Германия
14ДанияАстаев Никита
15Индия
16Индонезия
17ИталияМуктарбек Мустафа
18Камерун
19Китай
20Кот-д’Ивуар
21Куба
22Ливия
23Мавритания
24Малави
25Маршалловы острова
26Мексика
27Намибия
28Непал
29Нидерланды
30Пакистан
31Польша
32Республика Корея
33Российская Федерация
34Сенегал
35Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии
36Сомали
37Судан
38Того
39Узбекистан
40Украина
41Уругвай
42ФиджиПредседатель
43Филиппины
44Франция
45Чехия
46Эритрея
47Япония
Список наблюдателей:
1Ассоциация стран Юго-Восточной Азии
2Всемирная федерация профсоюзов
3Международная организация труда
4Управление Верховного комиссара ООН по правам человека