Всемирная метеорологическая организация (ВМО)

Всемирная метеорологическая организация — специализированное учреждение системы Организации Объединенных Наций, занимающееся вопросами метеорологии, климатологии, гидрологии, океанологии и иных смежных геофизических наук. В компетенцию организации входит координация деятельности национальных метеорологических и гидрологических служб, сбор и обеспечение свободного и неограниченного доступа и обмена данными и информации по вопросам ведения организации,  мониторинг и прогнозирование состояния погоды, климата и водных пространств, обеспечение готовности к метеорологическим бедствиям и ликвидации их последствий. 

Повестка дня: Развитие городских экосистем для достижения целей устойчивого развития

Уважаемые делегаты!

 

Для меня большая честь приветствовать вас в качестве председателя Всемирной метеорологической организации!

Современный город и городская среда представляют собой важные уровни в структуре Целей в области устойчивого развития. Город с этой точки зрения рассматривается как совокупность возможностей и проблем, которые нуждаются в эффективном управлении на пути к будущей устойчивости. Также город стоит на пересечении многих глобальных вызовов: от ответственного потребления до обеспечения равного доступа каждого к безопасной и недорогой воде. Всё вышеперечисленное обуславливает необходимость комплексного решения для осмысления и построения современной городской экосистемы.

В рамках работы нашего комитета вам, как экспертам в области урбанистики, экологии, экономии, международного права и, конечно же, дипломатии, предстоит детально рассмотреть настоящую повестку и выработать комплекс решений для развития городских экосистем для достижения Целей в области устойчивого развития.

Верю, что результатом совместной конструктивной и плодотворной работы станет Резолюция, которая ознаменует собой новую главу в развитии городских экосистем! Ждём вас в ВМО!

 

С уважением,

Председатель ВМО

Владислав Московец 

Дорогие делегаты!

 

В рамках текущей повестки нам предстоит рассмотреть городские экосистемы и найти возможные устойчивые решения для обеспечения безопасности их развития.

 

В городской экосистеме широко распространены разнообразные и комплексные риски. Справляться с ними, однако, критично сложно в рамках ограниченных мер по их управлению и недостаточной осведомленности о методах предотвращения. Более того, отсутствие надлежащей инфраструктуры и услуг, небезопасное жилье, неквалифицированное медицинское обслуживание могут превратить отдельные риски в настоящую катастрофу.

 

Учитывая многогранность повестки, нам предстоит задействовать знания и опыт из различных областей, найти ряд согласованных решений и отразить их в итоговой резолюции. Искренне верю в плодотворный итог нашего заседания и с нетерпением жду его начала!

 

С уважением,

Сопредседатель ВМО

Елизавета Юшкевич

Дорогие Делегаты, рада приветствовать вас на Московской международной Модели ООН им. В.И.Чуркина 2023. 

 

Комитет Всемирной метеорологической организации служит авторитетным источником информации системы ООН. В этом году перед нами стоит задача рассмотреть развитие городских экосистем как двигатель ЦУР. Президиум может дать вам уверенность в расширении области знаний. Нет сомнений, что наша работа будет проходить плодотворно. Во всех ситуациях мы прибегаем к одному из главных правил комитета: каждый будет услышан и тем самым сможет внести неоценимый вклад. 

 

В открытом диалоге рождаются здравые мысли! 

 

С уважением, 

Эксперт Всемирной метеорологической организации,

Прошина Полина

Уважаемые кандидаты на роль делегатов Всемирной метеорологической организации, для участия в работе комитета Вам необходимо написать тезисы. Тезисы представляют собой связный текст, демонстрирующий Вашу позицию по рассматриваемой повестке. Для их успешного написания необходимо принять во внимание ряд требований:

1) Внимательное прочтение доклада эксперта 

2) Объем тезисов: 250-450 слов

3) Работа должна иметь структуру:(введение, основная часть, заключение)

3) Использование основных документов, затрагивающих повестку

4) Использование научного стиля написания

5) Тезисы необходимо писать на рабочем языке комитета, т.е. на русском языке  

6) Подкрепление ваших позиций данными и документами

После успешного прохождения собеседования Эксперты сообщат какую страну Вы будете представлять в Всемирной метеорологической организации на Московской международной модели ООН им. Виталия Чуркина 2023. После этого Вам необходимо приступить к написанию позиции страны и подготовке Вашего выступления.

Позиция представляет собой краткий доклад, содержащий отношение правительства представляемой страны, обозначенной в повестке комитета.

Доклад должен быть кратким, четким и информационно насыщенным, а также должен выражать не Ваше личное мнение по повестке, а отражать официальную позицию представляемой страны. Вы можете предлагать собственные идеи разрешения проблемы, однако, они не должны противоречить официальной позиции представляемой страны.

Для лучшей подготовки к публичному представлению позиции страны и более успешной работы в ходе заседаний комитета, мы рекомендуем Вам узнать максимальное количество информации о представляемой Вами стране по следующим пунктам:

  • Краткая история и география страны, сведения о правовой системе страны, экономическое и внутриполитическое положение представляемого государства.
  • Общее внешнеполитическое положение представляемого государства, в том числе основные приоритеты его внешней и внутренней политики, включая подписанные этой страной международные договоры и ее реальные внешнеполитические шаги.
  • Экологические, социальные и экономические проблемы, с которыми сталкивается страна  
  • Вовлеченность страны в достижение Целей устойчивого развития

 

Всем делегатам необходимо изучить документы по проблеме повестки дня:

Декларация о городах и других населенных пунктах в новом тысячелетии https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/habitatdec.shtml

Новая программа развития городов, принятанная 20 октября 2016 года http://unhabitat.ru/assets/files/publication/Documents/NUA-Russian.pdf

 

Международные рекомендации по городскому и территориальному планированию https://unhabitat.org/sites/default/files/2020/04/ig-utp_russian.pdf

 

Доклад Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам о статистике населенных пунктов https://unstats.un.org/unsd/statcom/50th-session/documents/2019-18-HumanSettlements-R.pdf

 

https://ane4bf-datap1.s3-eu-west-1.amazonaws.com/wmocms/s3fs-public/Habitat_foldout_JN16608_v2.pdf?bXdFeqO4Nw4Fc1gy1iwaaH6TtrXIPqQL

 

Вам необходимо сформулировать ожидаемый и выгодный для представляемой страны результат, к которому нужно стремиться в ходе заседаний. Для этого нужно заранее продумать ответы на следующие вопросы:

  1. Какие решения будут выгодны для страны?
  2. Какое решение страна готова предложить для данной проблеме?
  3. Какие решения категорически неприемлемы для данной страны?

 

Примерная структура Вашей позиции:

  1. Краткая характеристика основных аспектов повестки и проблем, которые необходимо рассмотреть в ходе работы комитета. Упоминание документов, имеющих значение в урегулировании вопросов повестки. Особая актуальность повестки на момент заседаний.
  2.  Описание ситуации, сложившейся в Вашем государстве, относительно повестки комитета.
  3. Предлагаемые Вашим государством меры и инициативы по разрешению задач, поставленных на повестку.

 

Обращаем Ваше внимание на то, что Википедия НЕ является надежным источником информации.

 Список стран:Представитель
1Австралия
2Аргентина
3Беларусь
4БразилияЕлизавета Стрельцова
5Венгрия
6Гайана
7ГерманияПредседатель
8Индия
9Индонезия
10Иран
11Испания
12Камерун
13КанадаАнтон Пятуха
14КитайСергей Фаустов
15Колумбия
16Кот-д'Ивуар
17Мали
18Марокко
19Мозамбик
20Намибия
21Нигерия
22Нидерланды
23Объединенные Арабские Эмираты
24Республика Корея
25Российская Федерация
26Румыния
27СингапурМария Гурьянова
28Соединенное Королевство Великобритании и Северной ИрландииАртем Снеговский
29Соединенные Штаты АмерикиМихаил Белов
30Танзания
31Тонга
32ТурцияАнна Смагина
33Франция
34Швейцария
35Эфиопия
36Ямайка
37Япония
Наблюдатели:
1ВОЗ
2МВФ
3ООН-ХАБИТАТ