Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) — это постоянно действующий межправительственный орган, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1964 году.

Деятельность ЮНКТАД направлена на содействие развитию международной торговли и взаимовыгодного сотрудничества на международной арене. Конференция также поддерживает развивающиеся страны в том, чтобы они могли более справедливо и эффективно участвовать в большей экономической интеграции.

На данный момент членами организации являются 195 стран.

Повестка дня: Обеспечение мировой энергетической безопасности

Дорогие делегаты!

 

От лица Председателя ЮНКТАД я рада приветствовать вас на C-MIMUN 2023!

Деятельность Конференции ООН по торговле и развитию направлена на поддержку развивающихся стран при выходе на международный уровень торговли. На сегодняшний день энергетика является одним из важнейших инструментов глобального развития, однако, у беднейших стран мира возможности в плане доступа к этим важнейшим ресурсам намного ниже, чем у более развитых государств. В связи с этим в этом году перед нами стоит одна из важнейших задач современного мира – обеспечение мировой энергетической безопасности.

Нас с вами ждут 5 дней упорной работы, жарких дебатов, и, конечно же, незабываемых впечатлений, но Модель — это также лучший способ  найти новые знакомства среди своих единомышленников. Будьте настойчивыми, компетентными, справедливыми и уверенными в себе, сохраняя при этом уважение к другим участникам и президиуму, ведь именно это является основой успеха совместной работы.

Надеюсь, что проведенное время останется теплым воспоминанием в вашей памяти, и с нетерпением жду встречи с вами!

 

Искренне Ваша,

Председатель ЮНКТАД

Екатерина Суворова

Уважаемые делегаты!

 

Искренне рада приветствовать вас на легендарной Московской международной модели ООН им. В.И.Чуркина в качестве сопредседателя Конференции ООН по торговле и развитию. Заявленная для рассмотрения в рамках ЮНКТАД повестка является экономически значимой и вызывает особый интерес в рамках существующих глобальных кризисов. Нам предстоят конструктивные обсуждения и горячие дебаты, мы очень рассчитываем на вашу вовлечённость, дорогие делегаты!Уверена, что наша Модель станет для вас захватывающим событием и останется тёплым воспоминанием после её окончания!
Желаю вам успехов! Вместе изменим мир к лучшему!
С уважением,
Сопредседатель ЮНКТАД
Новикова Анна

Уважаемые делегаты! 

 

Рада приветствовать вас на C-MIMUN 2023! 

 Обеспечение глобальной энергетической безопасности играет ключевую роль в развитии мирового сообщества. В это напряженное время многие государства сталкиваются с проблемами, которые непосредственно влияют на энергетическую безопасность стран, а следовательно, и на благосостояние их граждан.  

С уверенностью могу сказать, что результат нашей пятидневной работы будет иметь огромное значение. Модель — это именно то место, где вы можете проявить себя, улучшить свои навыки и найти новых друзей. Будьте открыты к дебатам и обсуждениям, не стесняйтесь задавать вопросы.

От всей души желаю вам творческих успехов и новых впечатлений. Уверена, мы сделаем этот мир чуточку лучше! 

С нетерпением жду нашей встречи! 

 

С Уважением, 

 Эксперт ЮНКТАД 

Макаревич Екатерина

Дорогие делегаты!

 

От лица эксперта ЮНКТАД рада приветствовать вас на Модели C-MIMUN 2023!

Энергетический сектор является значимым сегментом мировой экономической системы. Проблемы, препятствующие обеспечению бесперебойного доступа населения планеты к достаточному количеству энергии по благоразумной цене, могут возникать по различным причинам. Наша цель – акцентировать внимание на энергетической безопасности и путях её достижения. 

Нас ждёт пятидневное путешествие по сложному, но разнообразному и интересному миру энергетики. Уверена, что каждый делегат сможет внести ценный вклад в работу комитета и получить удовольствие от Модели!

 

С уважением,

Эксперт ЮНКТАД

Поскакалова Дарья 

Уважаемые кандидаты, для прохождения регистрации Вам необходимо написать тезисы. Тезисы представляют собой небольшой анализ доклада Эксперта, показывающий Вашу позицию по повестке комитета. 

Перед написанием внимательно изучите доклад Эксперта, чтобы написать тезисы в соответствии с повесткой комитета!

 

Критерии тезисов:

  • Объем 300-500 слов
  • Ваша работа должна быть разделена на 3 части: введение, основная часть, заключение.
  1. Введение подразумевает краткое описание повестки
  2. В Основной части необходимо показать знание доклада Эксперта, описать текущую ситуацию, принятые меры, упомянуть несколько документов, которые связаны с повесткой, и объяснить, почему вы решили ссылаться именно на них.
  3. В Заключении следует перечислить возможные пути решения проблемы.
  • При написании необходимо использовать исключительно литературный язык и научный стиль
  • Тезисы должны быть написаны на рабочем языке комитета и отражать Ваше собственное мнение по данному вопросу, а не позицию конкретной страны
  • Во время написания обращайтесь только к официальным источникам
  • Плагиат недопустим

После успешного прохождения собеседования Эксперты сообщат какую страну или организацию Вы будете представлять в комитете. Следующий шаг- написание позиции страны/организации.

Позиция представляет собой краткий доклад, содержащий отношение правительства представляемой страны или официальное отношение представляемой организации к проблеме, обозначенной в повестке комитета.

Доклад должен быть четким и информативным, а также должен отражать официальную позицию представляемой страны или организации по повестке дня. Обращаем внимание на то, что вы можете предлагать собственные идеи разрешения проблемы, однако, они не должны противоречить официальной позиции представляемой страны или организации. 

Для наилучшей подготовки к публичному представлению позиции страны или организации и успешной работе в ходе заседаний комитета, мы рекомендуем Вам узнать максимальное количество информации о представляемой Вами стране по следующим пунктам:

  • Краткая история и география страны, сведения о правовой системе страны (форма правления и т.д.), экономическое и внутриполитическое положение представляемого государства, войны, трагические события и угрозы безопасности государства, которые определяют особенности политики и государственной идеологии (однако не рекомендуется включать эти данные в позицию, если только это не затрагивает повестку);
  • Общее внешнеполитическое положение представляемого государства, в том числе основные приоритеты его внешней и внутренней политики, включая подписанные этой страной международные договоры и ее реальные внешнеполитические шаги;
  • Участие представляемой страны в международных организациях и военно-политических блоках; сведения о союзниках и противниках страны;
  •  Выступления официальных лиц представляемого государства по рассматриваемому вопросу.

В случае представления Вами организации мы рекомендуем Вам обратить внимание на следующие аспекты:

  • история представляемой организации, основные направления ее деятельности;
  • отношения наблюдателя с членами международного сообщества и с иными организациями (правительственными, межправительственными и неправительственными) и государственными блоками;
  • выступления официальных представителей организации по вопросу повестки дня.

 

Всем делегатам необходимо изучить следующие документы:

  • Договор к Энергетической хартии. 17 декабря 1994. https://www.energycharter.org/fileadmin/DocumentsMedia/Legal/ECT-ru.pdf  
  • Повестка дня на XXI век. 3-14 июня 1992. https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/agenda21_ch7e.shtml
  • Конвенция о ядерной безопасности. 17 июня 1994. https://www.iaea.org/sites/default/files/infcirc449_rus.pdf
  • Резолюция Генеральной Ассамблеи от 21 октября 2015 года. Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. https://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/RES/70/1&Lang=R
  • Глобальная энергетическая безопасность. 15 июля 2006.  http://kremlin.ru/supplement/3715 
  • Доклад о Целях в области устойчивого развития, 2021 год https://unstats.un.org/sdgs/report/2021/The-Sustainable-Development-Goals-Report-2021_Russian.pdf
  • Документы и решения, принятые региональными организациями (МЭА, ОПЕК, МАГАТЭ)

 

Вам необходимо заранее сформулировать ожидаемый и выгодный для представляемой страны/организации результат, к которому нужно стремиться в ходе заседаний. Для этого рекомендуем продумать ответы на следующие вопросы:

  • Какие решения будут выгодны для страны/организации?
  • Какое решение страна/организация готова предложить для данной проблеме?
  • Какие решения категорически неприемлемы для данной страны/организации?

Примерная структура Вашей позиции:

  1. Краткая характеристика основных аспектов повестки и проблем, которые необходимо рассмотреть в ходе работы комитета. Упоминание документов, имеющих значение в урегулировании вопросов повестки. 
  2. Описание ситуации, сложившейся в Вашем государстве, относительно повестки комитета. Если Вы представляете организацию, то необходимо осветить её деятельность по разрешению проблем, рассматриваемых комитетом.
  3. Предлагаемые Вашим государством/организацией меры и инициативы по разрешению задач, поставленных на повестку.

Полезные источники информации:

  • Сайт Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) https://www.un.org/ru/ga/unctad/ 
  • Сайт Международного агентства по возобновляемым источникам энергии https://www.irena.org/ 
  • Сайт Международного энергетического агентства https://www.iea.org/
  • Сайты представляемых государств, их министерств иностранных дел, государственных департаментов, ведомств и т.д.

Обращаем Ваше внимание на то, что Википедия НЕ является надежным источником информации.

 

#Список странПредставитель
1АвстралияМария Провоторова
2АвстрияАнастасия Крутёва
3АзербайджанАртём Васин
4АлжирАлена Павловская
5АнголаВалерия Сысоева
6АргентинаВсеволод Агарков
7БангладешОльга Кобцева
8Барбадос
9БельгияАндрей Московец
10БразилияГенрих Валиев
11ВенгрияИрина Скрипцова
12Венесуэла (Боливарианская Республика)Варвара Парфенова
13ГабонДаниил Бустонов
14ГерманияАлия Акчурина
15ГрецияАделина Эдгулова
16ДанияНикита Астаев
17ЕгипетТатьяна Полешкина
18ИзраильАлександр Шилов
19ИндияУльяна Архипова
20ИндонезияАлина Щетинина
21ИракЕлена Крель
22Иран (Исламская Республика)Тимур Мягков
23ИспанияЭвелина Дорджи-Горяева
24ИталияПлатон Алюков
25ЙеменАнгелина Бочарова
26КазахстанАслан Рамазанов
27КанадаГалина Агабалаева
28КатарЕвгения Комарова
29КитайДиана Спиридонова
30КолумбияЕлизавета Куприянова
31КонгоАлександр Кузнецов
32Коста-РикаАмина Евлоева
33КувейтАнастасия Астапова
34ЛивияВиктория Тимофеева
35МалайзияДенис Поляков
36МексикаАрина Тембуровская
37НигерияЕлизавета Никитина
38НорвегияСветлана Галкина
39Объединенные Арабские ЭмиратыДмитрий Заморев
40ОманПолина Паталахова
41ПеруЕкатерина Шамарокова
42Республика КореяВасилиса Москвичева
43Российская Федерация
44Саудовская АравияКонстантин Резник
45Соединенное Королевство Великобритании и Северной ИрландииАрсений Юр
46Соединенные Штаты АмерикиАнна Носикова
47СуданАлександр Абрикосов
48ТурцияДарья Чулаби
49ФинляндияЕгор Мухин
50ФранцияОльга Макарова
51ЧилиПредседатель
52ШвейцарияВероника Буткина
53ЭквадорАндрей Небыков
54Экваториальная ГвинеяДанил Лефлер
55Южная АфрикаСветлана Лошкарева
56ЯпонияАсия Икрям
Список наблюдателей:
1Международное энергетическое агентство (МЭА)Гелана Шукурова
2Общий рынок стран Южной Америки (МЕРКОСУР)Владислава Воронежева
3Организация стран — экспортёров нефти (ОПЕК)Левон Саркисов
4Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)