История Модели

История и современное состояние модельного движения в России и в мире

 

Зарождение модельного движения

Модели начали проводится еще до существования международных организаций, и первая из них была проведена в США и дублировала работу Сената. Сделано это было с целью подготовки будущих сенаторов Америки, так как теорию, получаемую в ходе университетских курсов было необходимо чередовать с практикой.

Предтечей Модели ООН, отображающей работу международной организации, была Модель Лиги Наций, проведенная в 1921 году группой студентов Оксфордского университета. В её рамках было организовано заседание “Международной Ассамблеи”, которое позже осветил журнал “Observer”, назвав его “Женевой в Оксфорде”. Спустя 2 года, организатор Модели Лиги Наций смог провести её и в Гарварде, где основной повесткой был вопрос трафика опиума в мире.

Стоит уточнить, что формат Моделей первой половины XX в. значительно отличается от современных. Если сегодня делегаты в течение 5 дней обсуждают одну повестку (на некоторых зарубежных моделях их может быть 2), то в 1920-е годы Оксфорд настаивал на другом формате. Во-первых, заседание длилось всего один вечер. Во-вторых, на обсуждение выносилось множество повесток, и на каждую отводился один час. Разумеется, подобный подход не оставлял всем делегатам шанса выразить своё мнение, и дискуссия не могла быть эффективной.

 

Появление Модели ООН

Новый этап в развитии модельного движения приходится на 1945 год — год основания Организации Объединенных Наций. Первая Модель ООН состоялась в 1947 году в Суортмор-колледже (Пенсильвания). В её рамках моделировался один комитет — Генеральная Ассамблея. Рассматривались 3 актуальные проблемы: контроль и развитие атомной энергии, разоружение, гражданский статус беженцев.

В 1949 году Модель ООН проводилась в стенах Нью-Йоркского университета Святого Лоуренса. Идейным организатором был Гари Рейф, советник американской делегации на конференции в Сан-Франциско в 1945 году и на конференции ООН в Лондоне в 1945-1946 гг. 

В 1968 году стараниями нидерландских студентов и преподавателей была проведена Европейская Международная Модель ООН в Гааге, которая успешно функционирует и по сей день.

Несмотря на то, что изначально модельное движение развивалось в США, в 1990-е годы модели стали проводиться в Восточной и Южной Азии, на Ближнем Востоке, и в Южной Африке. На сегодняшний день модельное движение продолжает развиваться. В Европе действует свыше 50 организаций, в США — свыше 150.

 

Модельное движение в России. C-MIMUN

До Советского Союза модельная деятельность добралась только в 1990 году. Первая Модель была организована на базе МГИМО. По словам ректора университета, Анатолия Торкунова, «Первая крупная Модель ООН была проведена в зимние студенческие каникулы, в январе 1990 года. Модели ООН сразу приоб­рели большую популярность среди студентов и учащихся старших классов и стали одной из по­стоянных программ Ассоциации».

Но Модель 1990 года была, скорее, студенческой игрой и только прототипом крупной политически-ролевой конференции, в которую она превратится позднее. Официально Московская международная Модель ООН проводится в МГИМО (У) МИД РФ при содействии Российской ассоциации содействия ООН, начиная с 1999 года.

В начале нового тысячелетия Московская международная Модель ООН демонстрировала исключительный прогресс в своем развитии и расширении сфер влияния. Именно в 2000 году она получила международное признание, которое через четыре года было подтверждено фактом ее посещения Кофи Аннаном (на тот момент, Генеральным секретарем ООН), а также Кийо Акасаки (заместителем Генерального секретаря ООН по коммуникациям и общественной информации), Фроде Маурингом (постоянным представителем Программы развития ООН в России) и Хансом Бликсом (Президентом Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН). 

Обретение глобальной поддержки способствовало началу стремительного роста участников C-MIMUN и ее становлению как полноправной международной организации. Ещё большей узнаваемости среди российских граждан содействовало также присутствие Сергея Лаврова, министра иностранных дел РФ, в качестве почетного гостя на церемонии открытия Московских международных моделей ООН в 2006 и 2015 гг.

Структура Модели ООН представляет собой воспроизведение работы официальных органов: Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС). Однако с начала проведения C-MIMUN число моделируемых комитетов значительно выросло, и теперь делегатам предоставлен широкий выбор органов ООН и, как следствие, повесток. С 2011 года наблюдается расширение и спектра рабочих языков программы. Проводимая ранее исключительно на английском и русском, C-MIMUN включила в свой перечень французский язык, а с 2015 г. на Модели представлены все 6 официальных языков ООН: русский, английский, французский, китайский, арабский и испанский.

В настоящее время C-MIMUN является самой крупной Моделью ООН в России и Восточной Европе. В 2019 г. Модель объединила  школьников и студентов из 40 стран мира и более чем 60 городов России. В 2020 г. в ней приняло участие более 700 делегатов, около трети из которых составили иностранцы. Масштабность C-MIMUN и международный характер являются одними из главных особенностей, отличающих её от других конференций подобного характера. 

В интервью The MSUMUN Times координатор Московской международной модели ООН, Григорий Максимович Ковриженко, заключил, что для верного понимания всей сути модельного движения нужно «рассматривать [Модель] как инструмент самообразования, как инструмент выработки определенных умений и навыков, надо расти вместе с Моделью». C-MIMUN ставит своими целями научить делегатов конструктивному ведению диалога и демонстрировать свои умения в области ораторского мастерства.