- Про Модель ООНКомитеты
- ГА
- 1ГА
- Шестой комитет Генеральной Ассамблеи
- ПРООН
- МВФ
- ИСБ
- SC
- ECOSOC
- ICAO
- ITLOS
- 4GA
- Fonds des Nations unies pour l’enfance (UNICEF)
- CEPAL
- 联合国工业发展组织
- الأونروا
Участие- Про Модель ООН
Исторический Совет Безопасности
Совет Безопасности ООН является одним из шести главных органов Организации, на который, в соответствии с Уставом, возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности.
В состав Совета Безопасности входит 15 членов: 5 постоянных, обладающих правом вето, и 10 непостоянных, избираемых на два года Генеральной Ассамблей на основании географического распределения.
В отличие от других структур ООН, для достижения своей главной цели Совет Безопасности может принимать решения, носящий обязательный характер для членов Организации, а также использовать силу для восстановления мира и безопасности, в том числе:
• экономические санкции, эмбарго, финансовые штрафы, ограничения и запреты на поездки;
• разрыв дипломатических отношений;
• блокаду;
• или даже коллективные военные мероприятия.
В этот раз Историческому Совету Безопасности предстоит рассмотреть проблему развития военных ядерных программ у находящихся в непростых отношениях Индии и Пакистана, а также приложить все усилия для сохранения мира, стабильности и безопасности в региональном и глобальном масштабе.Повестка дня: Развитие ядерного вооружения на индо-пакистанском субконтиненте 1974-1998, положение на 6 июня 1998 г.
Подать заявкуПредседатель
Никита Тихонов
Сопредседатель
Максим Куренков
Рабочий язык
Русский
Количество стран
15+4
Эксперты
Михаил Грисенко
Mail
hsc@modelun.ruУважаемые делегаты!
Рад приветствовать Вас на заседании Исторического комитета, который в этом году состоится в рамках Московской международной модели ООН имени Виталия Ивановича Чуркина уже в четвертый раз подряд!
Уверен, что делегаты, выбирающие наш комитет, отличаются не только богатым модельным опытом, но и эрудированностью, историческим мышлением, интересом к дипломатии и международным отношениям. В этом году перед делегатами Исторического Совета Безопасности будет стоять особенно комплексная, но вместе с тем и интересная задача по сравнению с прошлыми годами: необходимо будет разрешить не конкретный вооруженный конфликт, примиряя воюющие стороны, но разобраться в сложной проблеме нуклеаризации полуострова Индостан.
Я крайне рад принимать участие в работе Исторического комитета в качестве члена президиума уже четвертый год подряд, многие делегаты нашего комитета прошлых лет неоднократно возвращались на следующий год именно в наш Совет, который действительно отличается особой исторической, возможно даже “историософской”, атмосферой от других. Поэтому, надеюсь, и Вы получить за эту модельную неделю такое же удовольствие, как и Ваши предшественники.
Великий философ Георг Гегель писал, что “история учит народы только тому, что она ничему их не учит”. Возможно, в рамках заседаниях нашего Исторического Совета Безопасности нам вместе получится доказать, что это не совсем верно.
До встречи на Модели!С уважением,
Председатель Исторического Совета Безопасности,
Никита ТихоновУважаемые делегаты!
С искренней радостью и теплом в сердце приветствую каждого из вас от имени Сопредседателя Исторического Совета Безопасности на
Московской международной модели ООН имени Виталия Ивановича Чуркина 2026!Наш комитет начал свою историю не так давно, однако уже занимает особое место на C-MIMUN не только по причине того, что способен повлиять на судьбу миллионов жителей планеты, но также потому, что делегаты имеют уникальную возможность побывать в прошлом и изменить его ход.
В этот раз вас ждут одновременно далёкий и недавний 1998 год, а также один из самых сложных вызовов, с которым приходилось сталкиваться человечеству. Совету предстоит проделать поистине титаническую и кропотливую работу для разрешения ядерного вопроса на Индийском субконтиненте. Вам придётся проявить все свои навыки переговоров, гибкость и мастерство дипломатии для достижения наилучшего решения.
Верю, что именно вы и ваши светлые умы сделают работу комитета яркой и запоминающейся! Желаю вам сил и успехов на пути моделиста (особенно на этапе отбора), а также хорошо провести время на C-MIMUN 2026! Сияйте и вдохновляйте!
Предлагаю нам вместе отправиться в увлекательное путешествие в закат прошлого тысячелетия и изменить мир для построения лучшего будущего! И на Марсе будут яблони цвести! До встречи на заседаниях!
С уважением,
Сопредседатель Исторического Совета Безопасности,
Максим КуренковУважаемые делегаты!
Сердечно приветствую Вас от имени Эксперта Исторического Совета Безопасности C-MIMUN’ 2026!
Исторический Совет Безопасности — это уникальный Комитет, который возвращает в ключевые моменты истории и позволяет переписать историю. Вам предстоит погрузиться в атмосферу 1998 года — одного из самых напряженных и важных моментов в истории нераспространения ядерного оружия. Перед Вами стоит задача не просто воспроизвести ход событий, но попытаться найти решения в условиях того времени, когда мир замер в ожидании, заново пережить события, когда весь мир смог осознать хрупкость глобальной системы безопасности.
На Вашем столе лежат вопросы, от которых зависело будущее миллиардов. От Вашего умения вести переговоры, проявлять дальновидность и дипломатическую выдержку зависит, удастся ли Совету Безопасности подтвердить свою решающую роль в поддержании глобального мира. Перед Вами стоит сложная и ответственная задача. Но я уверен, что Вы справитесь с ней изящно, оригинально и красиво, а Ваше решение станет примером для других!
Искренне верю, что Ваш талант, креативность, усердная подготовка и преданность принципам международного права станут залогом успешной и незабываемой работы Комитета! Желаю Вам сил, вдохновения и уверенности в каждом шаге!
Искренне Ваш,
Эксперт Исторического Совета Безопасности,
Грисенко Михаил
Уважаемые делегаты!
Для регистрации на C-MIMUN 2026 Вам нужно подготовить тезисы.
Тезисы — это сжатый анализ доклада Эксперта, который показывает Ваше понимание повестки, то, насколько Вы в ней разобрались и владеете материалом. Перед написанием тезисов внимательно изучите доклад Эксперта и проверьте написанное, чтобы оно соответствовало повестке комитета. При необходимости Вы всегда можете ознакомиться с дополнительной литературой по теме постановленной проблемы.Основные требования к тезисам:
1. Объём: не менее 250 и не более 500 слов (тезисы меньше 235 слов не принимаются, а при выходе за 515 слов весь дальнейший текст не учитывается).
2. Как и любая работа, Ваши тезисы должны быть четкими, структурированными и логически целостными, а также они должны условно делиться на 3 части: введение, основная часть и заключение, где:
– Введение представляет собой краткое описание предыстории повестки и ее значимости.
– Основная часть предполагает демонстрацию знания и понимания доклада Эксперта, описание положения дел на момент 6 июня 1998 года, а также упоминание документов, имеющих важное значение для повестки.
– Заключение обязательно содержит возможные, по Вашему мнению, пути решения кризиса.
3. При написании необходимо использовать исключительно литературный язык и научный стиль.
4. Тезисы должны быть написаны на рабочем языке комитета и отражать Ваше собственное мнение по вопросу повестки, а не позицию конкретной страны.
5. Во время написания ссылайтесь только на официальные источники. Википедия к таковым не относится.
6. Плагиат, а также написание тезисов при помощи ИИ и других схожих программ недопустимы.По итогам успешного прохождения собеседования Эксперт уведомит Вас о стране, которую Вы будете представлять в Комитете. Поздравляем! Однако следующий шаг – это написание позиции страны.
Позиция представляет собой развернутый аналитический доклад, в котором следует детально изложить официальную позицию правительства по рассматриваемой проблеме, а также представить комплексную программу действий для её разрешения.
Для написания позиции страны необходимо тщательно изучить материал, посвящённый повестке Комитета. Для этого можно использовать новостные сайты, статьи, исторические материалы и другую информацию, чётко отражающую позицию страны, которую Вы представляете. Также нужно ознакомиться с содержанием настоящего заседания, это можно сделать на официальном сайте Совета Безопасности ООН.Основные требования к позиции:
1. Объём: 2–3 страницы. Учитывайте, что Вы также должны будете зачитать позицию в ограниченное время, так что слишком большой ее писать также не стоит.
2. Использование личных местоимений в тексте недопустимо. Говоря от имени представляемого государства, Вы можете использовать такие формулировки как «мы», «наше правительство», «наша делегация», «наша страна» и им подобные.
3. Позиция должна быть написана формальным и дипломатическим языком, употребление просторечий, неологизмов и других подобных слов недопустимо. Также позиция должна быть написана на языке Комитета (исключением может являться, например, приветствие – его можно написать и на языке представляемой страны).
4. Доклад должен быть чётким и информативным, а также должен отражать официальную позицию представляемой страны, а не ее делегата.
5. Предлагаемые Вами идеи разрешения проблемы не должны противоречить внешнеполитическому курсу представляемого государства, а также международному праву и здравому смыслу.
6. Для наилучшей подготовки к публичному представлению позиции страны и успешной работе в ходе заседаний комитета, рекомендуется узнать максимальное количество информации о представляемом Вами государстве. Вы можете проверить Ваши знания по следующим пунктам:
а. Краткая история и география страны, сведения о её государственном строе, государственной идеологии и правительстве на момент 6 июня 1998 года.
б. Общий внешнеполитический курс представляемого государства на момент 6 июня 1998 года и, в частности, его позиция по ядерному вопросу в целом.
в. Участие представляемой страны в международных организациях и военно-политических блоках на момент 6 июня 1998 года; сведения о дружественных и недружественных государствах.
г. Выступления и заявления официальных лиц представляемого государства по рассматриваемому вопросу на момент 6 июня 1998 года.
д. Внутриполитическая обстановка в социальной, экономической, политической, а также научной и других сферах на момент 6 июня 1998 года.
7. При написании следите за грамотностью, не допускайте ошибок (особенно фактических, ведь это может значительно подорвать Вашу репутацию, показав, что делегация представляемой страны не разбирается в данном вопросе).
Сформулируйте желаемый результат решения кризиса, который принесет пользу Вашей стране. Этот итог должен стать ориентиром на заседаниях.При разработке стратегии важно учитывать:
1. Наиболее выгодные пути решения.
2. Компромиссы, на которые Ваше государство готово пойти.
3. Пункты, от которых Вы не можете отступить.
Также каждый делегат должен быть ознакомлен с:
1. Резолюцией СБ ООН № 1172 (1998) (https://docs.un.org/ru/S/RES/1172(1998)).
2. Историей развития ядерного оружия в регионах Индии и Пакистана.
3. Базовыми аспектами ядерных технологий (принцип устройства, способы доставки ядерного оружия, технологии «мирного атома» и тому подобное).
4. Действующими договорами в области нераспространения ядерного оружия на момент 6 июня 1998 года.Обращаем Ваше внимание на то, что Википедия и подобные сайты НЕ являются надежными источниками информации.
Список стран Представитель 1 Бахрейн 2 Бразилия 3 Габон 4 Гамбия 5 Кения 6 Китай 7 Коста-Рика 8 Португалия 👑Председатель 9 Российская Федерация 10 Словения 11 Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии 12 Соединенные Штаты Америки 13 Франция 14 Швеция 15 Япония Список наблюдателей: 1 Индия 2 Иран (Исламская Республика) 3 Объединенные Арабские Эмираты 4 Пакистан